рото-двери

Рото-двери является сокращением от «роторные двери» или «двери с роторным механизмом». Что такое роторный механизм, и какой в нем смысл?

Основной недостаток классических распашных дверей — это занимаемой ей место. И мы говорим не о том месте, которое занимает дверной проем. А о том пространстве, которое необходимо держать постоянно свободным для открывания дверного полотна. И чем шире дверной проем, тем большая площадь требуется для открытия двери.

Для исправления этого недостатка изобретена специальная фурнитура с роторным механизмом. Этот механизм позволяет при открытии расположить полотно ровно посередине проема. Тем самым необходимое для открывания место уменьшается вдвое с одной стороны, но появляется с другой.

Такая дверь не может открываться более чем на 90 градусов, что исходит из её механизма. Это значит, что дверь нельзя будет «прижать» к стене, и она всегда будет немного выпирать из дверного проема. Это означает, что такие двери плохо подходят для коридоров, так как даже в полностью открытом состоянии будут создавать помеху для движения.

Лучше всего такие рото-двери подходят для смежных комнат и кухонь. Именно там экономия места более всего оправдана.

Из недостатков конструкции рото-двери можно отметить еще сложную фурнитуру, которую сложно установить самостоятельно. А много движущихся частей (ролики, направляющие) сокращают срок службы, по сравнению с классическими петлями. Цена таких рото-дверей за счет фурнитуры возрастает примерно на 15000 рублей.

Стоит ли использовать повсеместно такие двери? Точно нет. Но вот для смежных комнат это очень хорошее решение.

Поделиться: