растворить остатки строительных растворов на инструментах

Во время черновой стадии ремонта необходимо часто работать с различными строительными смесями. Если инструмент сразу же не отмыть, то раствор застынет. Очень частый вопрос: как после этого отмыть венчик для перемешивания и шпатели. Способ очистки зависит от состава смеси. Рассмотрим самые частые варианты.

Если вы замешивали гипсовую штукатурку, то инструменты можно отмочить даже в обычной чистой воде. Но это будет довольно долго. Для ускорения процесса можно использовать кислоту, например, лимонную. На ведро достаточно одного пакетика кислоты. В одном ведре можно замочить все инструменты вместе. После замачивания достаточно промыть под водой, чтобы смыть остатки кислоты. Если качественно не промыть инструменты, то они начнут быстро окисляться и ржаветь под воздействием лимонной кислоты.

Если же вы работали со смесями на основе цемента (стяжка для пола, цементная штукатурка), то слабая лимонная кислота будет очищать слишком долго. В этом случае есть готовое решение, которое продается в магазине. Это средство для удаления высолов и остатков раствора. Такие составы чаще всего также содержат кислоты, но более мощные. При работе с ними обязательно использовать средства защиты. Они способны растворить бетон, значит и с любой смесью на базе цемента тоже справятся. После обработки также обязательно качественно удалить остатки кислоты с поверхности инструмента. Можно развести даже раствор соды, в который окунать каждый инструмент.

А что делать с гибкими шпателями? Резиновые шпатели рекомендуют просто опустить кратковременно в кипяток. Этого достаточно для того, чтобы смеси просто отвалились кусками.

Поделиться: