очистить старый силиконовый герметик

Силиконовый герметик иногда требует замены. Чаще всего требует обновления герметик, нанесенный на шов между ванной и стеной. В инструкции к герметику всегда будет присутствовать пункт о качественной очистке поверхности от старых покрытий и герметиков. Но как можно очистить старый герметик так, чтобы от него ничего не осталось?

Механическая очистка позволяет удалить основную часть герметика, но частички пленки все равно остаются на поверхности. Если применить более жесткие методы, то можно повредить сам шов, ванну или плитку.

Для решения этой проблемы необходимо использовать специальные химические средства. Они называются очистителями силикона. В их составе присутствуют органические кислоты, которые на химическом уровне растворяют силикон. Внимательно изучайте инструкции к средствам. Они очень чувствительны ко времени выдержки средства на силиконе.

Все эти средства не способны растворить слой герметика толщиной более 2-3 мм. Поэтому сначала стоит поработать монтажным ножом. Также есть важный момент: после очистки растворенного герметика почти все средства оставляют пятна, похожие на какое-то масло. Их тоже не очень просто отчистить, а они мешают наносить новый герметик. Одно из проверенных средств для удаления этих пятен — это хозяйственное мыло (72% или выше).

Поделиться: