снимать крышку газовой плиты

У всех газовых плит есть крышка, которая после установки плиты всегда находится в открытом состоянии. Мы ни разу не видели, чтобы кто-то её закрывал. Так может быть её вообще можно снять еще при монтаже, ведь она далеко не всегда имеет привлекательный внешний вид. Бюджетные плиты вообще делают их из эмалированной жести.

На самом деле крышка выполняет защитную роль. Она защищает стену от перегрева. Жар идет как от конфорок, так и от вентиляционных отверстий духовки, которые расположены прямо перед крышкой. Если снять крышку, то стена сразу за плитой будет постоянно нагреваться до значительных температур. Чем это грозит? Зависит от материала, из которого изготовлен фартук. В современном ремонте чаще всего используют керамическую плитку. От нагрева такая плитка расширяется. Проблема в том, что клеевой состав имеет другой коэффициент расширения, а значит рано или поздно плитка просто отслоится от клея.

Если фартук изготовлен из искусственного (акрилового) камня или закаленного стекла, то в таком случае крышку можно не использовать. Хотя в случае со стеклом будьте осторожны и не плесните холодную воду на разогретое стекло, оно может лопнуть. Но стоит не забывать, что крышка также исполняет роль защиты от летящих каплей жира, которые благодаря ей не будут затекать в швы со столешницей, откуда их очень сложно вычистить.

Поделиться: