Самосрабатывающие огнетушители для квартиры

Пожар — это пожалуй то, чего боятся все. И жилые квартиры обычно защищены от такой катастрофы хуже всего. Если в общественных зданиях пожарная служба заставляет устанавливать на каждом шагу датчики, огнетушители и прочие системы спасения от пожара. То в квартирах максимум, что требуется, это сигнализация из температурного датчика над входной дверью. Дымоизвещатели в большинстве случает просто пищат при обнаружении дыма, и никуда данные не передают. И то это только в новых домах.

Как же повысить пожарную безопасность своей квартиры? Особенно этот вопрос актуален в новогодние праздники, когда мы так часто покидаем свои квартиры не продолжительное время. Одно из интересных устройств — это самосрабатывающие огнетушители. Они представляют собой капсулы с различными составами, которые автоматически активируются при превышении пороговой температуры. При активации они взрываются и заполняют все вокруг огнетушащим порошком.

Такие огнетушители различаются температурой срабатывания, а также дополнительными функциями вроде ручной активации или с помощью электрического импульса. Обычно их можно применять как обычные огнетушители, просто бросая их в очах возгорания.

Для квартиры имеет смысл установить такие самосрабатывающие огнетушители в местах возможного возгорания. Например, над кухонной мебелью, в электрощитке, рядом с нагревательными приборами. Только стоит учитывать их расположение так, чтобы они не перегрелись и не произошло самопроизвольной активации. В новогодние праздники такие огнетушители хорошо себя показывают при установке на карнизы и на балконах, так как повышен риск возгорания за счет случайного залета в квартиру пиротехники.

Поделиться: