нужно разматывать удлинитель полностью

В инструкции к удлинителю обязательно указана информация, что во время использования он должен быть полностью размотан. Но мы все знаем, что инструкции редко кто читает, особенно к такой простой штуке, как удлинитель. Чем же грозит использование не размотанного удлинителя?

При небольших или кратковременных нагрузках ничем. Основная причина таких рекомендаций — это защита от перегрева кабеля. Когда к удлинителю подключена существенная нагрузка длительное время, кабель ощутимо нагревается. Когда он расправлен, то теплу ничего не мешает уходить в окружающую атмосферу. Но когда кабель свернут в катушку, то он начинает разогревать сам себя: теплу намного сложнее развеяться. Длительная работа приведет к перегреву изоляции кабеля и её порче. После этого использовать удлинитель станет просто опасно.

И если в квартире мы и не так часто используем такие удлинители, то чем мы пользуемся постоянно — это пылесосом. А большинство моделей также имеют катушку с кабелем питания. Так вот её тоже всего нужно полностью расправлять, иначе мы рискуем перегреть кабель питания.

В интернете еще можно найти мнение, что причина запрета использования катушки без разматывания кроется в индуктивности, которую вызывает протекание тока по ней. А значит создание реактивного сопротивления, из-за которого греется кабель. А также падает напряжение. Это неверная теория. Стандартный кабель имеет две жилы: ноль и фаза. Ток протекает по двум жилам в противоположном направлении, а значит, что магнитное поле будет суммарно нулевым. Такие катушки в электротехнике называют бифилярными. Они позволяют сделать сопротивление без индуктивной составляющей.

Поделиться: