в коммунальной квартире сделать собственную кухню

По статистике в нашей стране еще остается довольно много коммунальных квартир. В одном Санкт-Петербурге их до сих пор более 70 тысяч. В основном они сконцентрированы в старом фонде. И основной минус таких квартир — это общие кухни и санузлы. И многие жители задаются вопросом, можно ли в коммунальной квартире сделать собственную кухню и санузел? Например, из одной комнаты оборудовать такие помещения, а в другой жить.

Ведь необходимые коммуникации бывают в доступной близости. Особенно если комната граничит с кухней или санузлом. По факту такие переделанные комнаты в коммунальных квартирах даже встречаются на рынке недвижимости. Риелторы называют их «квартира в квартире».

Но сделать такую перепланировку законно невероятно мало шансов. Для этого должны одновременно выполниться сразу целый набор требований:

  1. Под новой кухней и санузлом должен быть подвал или нежилые помещения (коммерческая недвижимость)
  2. Технические возможности подключения всех необходимых коммуникаций (вентиляция, водопровод, канализация). На этом пункте очень важным бывает достаточность электрической мощности для плиты, ведь газ вам никто не подключит легально.
  3. Согласие всех собственников коммунальной квартиры
  4. Наличие естественного света в новой кухне
  5. Выход из санузла не должен быть в жилую комнату или кухню

Очень редко все эти требования можно выполнить, а значит и законно выполнить такую перепланировку. А незаконные перепланировки в коммунальной квартире редко заканчиваются мирно — ведь потенциальные составители на вас жалоб совсем под боком.

Поделиться: