Кондуктор для сверления плитки

При сверлении отверстий в плитке с помощью коронки или сверла нужно быть очень аккуратным, чтобы отверстие не сдвинулось с намеченного места. Для того, чтобы минимизировать такие риски при работе с коронкой, выпускают коронки с центрирующим сверлом. Однако далеко не все коронки его имеют.

Чтобы отверстия не съезжали в сторону существуют специальные приспособления для сверления отверстий в плитке — кондукторы. Это целое семейство устройств, которые отличаются принципом действия. Но основной смысл един — они удерживают сверло или коронку в зафиксированном положении. Для того, чтобы коронка или сверло свободно прокручивались в кондукторе, используются подшипники. Для фиксирования кондуктора на стене обычно используется механизм с присоской.

Самый простой кондуктор можно изготовить самостоятельно. Его можно сделать просто из куска фанеры, в которой просверлить отверстия коронкой. Такой приспособление конечно не будет само фиксироваться на стене — его придется держать рукой. Но если вам нужно просверлить одно-два отверстия, то этого будет достаточно.

Поделиться: