клеить плитку на силиконовый герметик

Часто можно встретить статьи, который выдают за лайфхак то, что плитку можно приклеить на обычный санитарный силикон. Это избавляет от сложностей с замесом плиточного клея, а потом и с его отмыванием. Но действительно ли можно клеить плитку на силикон?

Давайте разберемся откуда вообще появилась такая идея. Дело в том, что существуют такие поверхности, на которые нельзя клеить плитку на привычный цементный клей. Это дерево, фанера и другие гибкие материалы, который могут иметь подвижность. Для таких случаев придумали использовать силиконовый герметик в качестве клея. Но это не является правильным способом наклейки плитки на такие поверхности. Правильный способ — это использование клея «жидкие гвозди» для подходящей поверхности. Также хорошим решением является использование двухкомпонентного полиуретанового клея. Эти составы также имеют устойчивость к подвижности основания, но в то же время они обладают достаточной адгезией к плитке, в отличие от силикона.

Если же у вас оштукатуренная и/или бетонная поверхность, но необходимо использовать классический цементный плиточный клей. Такой клей также можно наносить более толстым слоем, который поможет скрыть небольшие неровности стены.

Применение силиконового герметика в качестве клея, которое действительно можно использовать, это устройство ревизий. В месте, где у вас скрыты трубы можно устанавливать различные люки, а можно приклеить в этом месте плитку на небольшое количество силиконового герметика. Такую плитку можно будет потом отклеить для доступа к трубам.

Также силикон возможно использовать для временного ремонта отвалившихся плиток. Так как такая проблема обычно имеет фундаментальные причины, то вам все равно придется полностью перекладывать плитку.

Поделиться: