Для чего у некоторых дифавтоматов два рычажка выключателя

Что такое дифавтомат и для чего он нужен мы уже рассказывали ранее. Они совмещают в себе сразу два устройства: автоматический выключатель и УЗО. Автоматический выключатель защищает электросеть от короткого замыкания и перегрузки. Защитные автоматы защищают вашу проводку. УЗО защищает от утечки тока при повреждении изоляции проводов внутри приборов или даже стен. УЗО предназначены для защиты человека от поражения током, а также пожаров, причиной которых является утечка тока.

Обычно на корпусе дифавтомата есть рычаг включения, а также кнопка «Тест» для тестирования работоспособности детекции утечки тока. Но некоторые производители выпускают дифавтоматы с двумя рычажками выключателя. Для чего они предназначены?

Причина возникновения таких моделей вытекает из сути устройства дифавтомата. Раз в нем совмещено два устройства, то как определить по какой причине была отключена сеть? Именно для этого был добавлен второй рычажок. Если дифавтомат детектирует утечку тока, то срабатывает один выключатель, если произошло короткое замыкание, то другой. И это визуально видно. А значит понятно, какую проблему нужно искать и устранять.

Поделиться: