контактная паста

На прилавках можно встретить такие составы как контактные токопроводящие пасты. Для чего они предназначены? Обычно при виде такого материала формируется представление, что контактная паста подобна жидким проводам. С такими мыслями люди покупают её и начинают проверять мультиметром. На их удивление, судя по показаниям мультиметра, она совершенно не проводит ток. Как же её тогда использовать, и почему она называется токопроводящей?

Основное назначение такой пасты — это улучшение характеристик винтовых и болтовых соединений проводов. Такие пасты состоят из мелкодисперсных металлов, смешанных с масляной основой. Частички металла сами по себе не способны проводить ток, когда они смешаны с маслом. Но во время затяжки болтовых или винтовых соединений они плотно прижимаются к поверхности проводов и улучшают качество контакта. Ведь мелкие частички заполняют все неровности поверхности.

Для чего же в составе используются масло? Почему нельзя использовать просто густую пасту из металлических частичек? Масло необходимо для защиты контакта от окисления. Оксиды металлов всегда хуже проводят ток, что создает дополнительное сопротивление в местах соединения. Масляная пленка защищает контакты от окисления, что позволяет им сохранять хорошие показатели проводимости тока дольше.

Хорошим тоном является использование такой пасты в клеммниках. Это существенно увеличит качество контакта и срок их службы.

Поделиться: