Виды замков ламината

При выборе ламината вы определенно столкнетесь с целым списком возможных систем замков для соединения отдельных плашек. Каждый производитель называет свою систему по-своему. Ламинат с какой системой лучше выбрать?

В основном все замки разделяются на две большие группы: lock и click. Обычно во всех названиях производителей есть такие приставки или окончания, которые помогают понять общую суть метода соединения.

Группа lock. В неё входят такие названия как SmartLock, ProLoc, Megaloc и другие. Такие замки имеют соединение шип-паз с дополнительными удерживающими расширениями и сужениями. Такие замки при сборке забиваются молотком через проставку и обладают важным свойством: их можно разобрать без повреждения замкового соединения. Однако и надежность сцепления у них ниже. Со временем на таком ламинате могут появиться зазоры.

Группа click. В неё входят такие названия как Proclic, ClickExpress, Uniclic и другие. Такие замки также имеют соединение шип-паз. Однако для того, чтобы со временем такие соединения не расходились, в их конструктив добавлен элемент-защелка. При сборке пола на таких замках можно услшать характерные щелчки, из-за которых они и называются click. Минусом таких замков является то, что они повреждаются при разборке. Производители часто обещают до четырех циклов сбора-разбора. Однако даже после первого демонтажа такой ламинат перестает также плотно прилегать, как в первый раз.

Поэтому при выборе замкового соединения стоит сразу понимать, будете ли вы разбирать свой пол. Если вы хотите временно уложить ламинат, а потом заменить его на что-то другое. То чтобы его потом можно было также использовать, стоит выбирать lock тип замков. В остальных случаях click группа предпочтительнее.

Поделиться: