антресольный этаж

Антресольный этаж — это площадка помещения с двойным светом. По крайней мере, такое определение у антресоли в СНИП. Кстати, именно антресоли, а не антресольного этажа. Антресольный этаж — искусственное название, чтобы отличать от антресоли, которая в головах людей давно представляется в виде кладовок над потолком.

Для чего вообще делать этот антресольный этаж? Конечно для увеличения площади квартиры. Причем если помещение подходит под требования, то эту площадь даже можно официально увеличить в паспорте квартиры.

Какие требования существуют? Как обычно они звучат в формате запретов. Итак, на антресоли запрещено размещать мокрые зоны, а также любые плиты. Также площадь антресоли не должна превышать более 40% квартиры. Есть ограничение на количество в одной квартире — ровно одна антресоль.

Такие ограничения не очень то и серьезные. Ведь обычно антресольный этаж делают для размещения на нем спальни. Но существуют и технические ограничения, и главное из них это минимальная высота потолков, чтобы помещение считалось жилым. Для соблюдения этих значений общая высота комнаты должна быть 4,5 метра (2,4 метра под антресолью, 2,1 метра над ней). Это очень серьезно сокращает число подходящих квартир.

Еще существует ограничение нагрузки на перекрытия, но это можно обойти, создав проект с усилением несущей способности перекрытия.

Согласование таких проектов в БТИ очень похоже на согласование перепланировки. Также сначала нужно согласовать проект с разными ведомствами, и только потом производить работы. Также можно согласовать и после проведения работ, но скорее всего через суд. Лучше всего проектирование антресольного этажа и юридическое оформление доверить профессионалам.

Поделиться: