Фильтры для питьевой воды

Воду из централизованного водопровода перед употреблением в пищу подвергают очистке, с целью удаления различных примесей и улучшения ее вкуса. Основными причинами применения фильтров является повышенная жесткость воды или наличие в ней большого числа ионов железа.

Для использования в квартире существует три основные категории фильтров:

Фильтры-кувшины — самый простой и дешевый вариант фильтрации, но также самый медленный и неудобный. Картриджи для кувшинов бывают как для жесткой, так и для мягкой воды. Основная проблема таких кувшинов это низкая скорость фильтрации и сложность отслеживания, когда нужно менять картридж. Однако это лучший вариант для загородного использования, где нет центрального водоснабжения, и установка напорных систем фильтрации невозможна.

«Фильтры под мойку» — представляют единую систему, состоящую из 3-5 фильтрующих секций. Вода, поступающая из водопровода, проходит несколько этапов очистки. Каждая секция – это пластиковая или стальная колба с картриджем. Подключается такая конструкция к холодному водопроводу под мойкой с выводом очищенной воды через отдельный кран(также возможно подключения к специальным кранам с поддержкой ввода для питьевой воды). В данной системе можно сильно изменять конечный результат, подбирая различные фильтрующие картриджи. Для удобства замера интервала смены картриджей можно установить специальный счетчик расхода воды через фильтр.

Фильтры обратного осмоса — самые продвинутые системы. Основа данного фильтра это полупроницаемая мембрана, через которую проникают только молекулы воды и газов. За счет наличия многоступенчатой системы очищения жидкости – на выходе получается даже слишком чистая вода, поэтому рекомендуется дополнительно устанавливать модуль минерализации воды. Для защиты мембраны от повреждения перед ней также устанавливается соответсвующая предыдущей система из нескольких картриджей. Особенностью данных фильтров является низкая скорость фильтрации, поэтому для комфортного использования необходимо использовать накопительный бак для чистой воды и для установки такой системы нужно заранее предусмотреть свободное место под вашей мойкой.

Поделиться: