уплотнительная лента при монтаже гипсокартона

В технологических картах производителей гипсокартона и профилей для него присутствует уплотнительная лента. По правилам монтажа она должна наклеиваться на профиль, который примыкает к несущим конструкциям: стенам, потолку и полу. Для чего же нужна уплотнительная лента, какую функцию она выполняет?

Уплотнительная лента выполняет сразу несколько функций:

  1. Звукоизоляция и амортизация. Так как лента изготовлена из пористого полимера, то она хорошо поглощает вибрации и звуковые волны. С уплотнительной лентой перегородка будет меньше «греметь», а также не будет выступать большим динамиком для вибраций, которые передаются через несущие конструкции от соседей.
  2. Уплотнение. Так как любые стены после оштукатуривания имеют небольшие неровности, то металлический профиль не может прилегать к ним без зазоров. Лента компенсирует такие небольшие неровности, и профиль прилегает очень плотно. Это исключает дребезг при закрывании дверей и прочие лишние шумы.

Мастера со стажем могут сказать, что раньше все делали без этих лент, и не было никаких проблем. Можно согласиться с этим утверждением: уплотнительная лента не является чем-то обязательным. Но качество перегородки с её использованием возрастает заметно. А незначительная цена вообще ставит под сомнение смысл таких раздумий.

Поделиться: