Стык фартука из плитки и столешницы

Изготовление фартука на кухне из плитки один из самых популярных вариантов. Такой вариант довольно практичный, а также позволяет выбрать из огромного числа вариантов, ведь видов плиточного покрытия очень много. При планировании ремонта и проектирования кухни часто возникает вопрос: как правильно сделать фартук, а особенно стык между столешницей и стеной.

Вопросы начинаются еще с момента монтажа кухни. Что сделать первым выложить плиточный фартук или смонтировать мебель? Правильным подходом будет конечно первоначальная установка кухни, а потом уже поклейка плитки. Это автоматически решит проблему швов и зазоров. Ведь установка кухонной мебели по уровню невозможна «в теории», а значит нельзя с точностью до миллиметра узнать высоту той же столешницы заранее.

Следующий вопрос, как сделать надежный стык между столешницей и фартуком из плитки? Ведь керамика и МДФ, из которой обычно изготавливают столешницы, очень сильно отличаются по физическим свойствам. При изменении влажности, температуры эти материалы расширяются и сжимаются в разной пропорции. А значит любые жесткие материалы для стыка не подходят. Они гарантированно приведут к образованию щелей. Через эти щели начнет протекать вода, и разрушать мебель.

Поэтому правильный способ монтажа фартука очень похож на монтаж ванны. Плитка должна укладывать уже после установки столешницы и должна заходить на столешницы. Все стыки плитки можно заделать стандартными цементными или эпоксидными растворами. А вот стык между фартуком и столешницей необходимо заделывать силиконовым или акриловым герметиком. Тогда такой стык будет работать очень долго. И никакая влага не достигнет самого чувствительного места мебели: её торцов.

Поделиться: