Стоит ли утеплять стену за радиатором

Радиаторы отопления расположены близко к стене, и существенная доля энергии уходит именно на нагрев стены. Это тепло через стену уходит на улицу. И есть те, кто советует утеплять стену за радиатором, чтобы уменьшить теплопотери.

Особенно часто этот совет дают в случае, когда радиатор утапливается в нишу. Обычно это происходит в новостройках, где внешние стены выполнены из газобетона. Так как ниша уменьшает толщину стены, то мастера могут советовать наклеить утеплитель, чтобы компенсировать это утоньшение.

Мы категорически не советуем вам так делать. Дело в том, что утеплитель (а обычно это вспененный полиэтилен, покрытый фольгой) не позволит теплу от батареи отопления уравновешивать уличный холод внутри стены. Из-за этого точка росы сдвинется вглубь помещения, и роса начнет выпадать на внутренней стороне утеплителя. Это приведет к появлению плесени.

Поэтому при устройстве ниши необходимо просто отштукатурить её стенку и прикрепить лист влагостойкого ГКЛ. Конечно, сквозь стену уходит часть тепла, но за счет этого ваши стены не промерзают и не позволяют стенам накапливать влагу.

Поделиться: