Системы укладки плитки

Что такое система выравнивания/укладки плитки? Вся современная укладка кафеля ведется с применением систем выравнивания, простейший пример которых — крестики и клинья. При использовании более современных систем вместо крестиков в шов плитки вкладывается пластиковый фиксатор с широкой нижней полкой. Когда обе плитки по краям от стыка уложены, фиксатор прижимается ответным элементом-клином, таким образом, внутренняя и внешняя поверхность плиток выводятся строго на один уровень. После высыхания клея пластиковый фиксатор просто обламывается.

Система выравнивания позволяет оставлять идеально ровный шов минимальной толщины — от 1,5 мм. Усушка клеевой смеси происходит абсолютно непредсказуемо,а с использованием систем укладки этот фактор можно исключить.

Системы укладки различаются по типу прижимного элемента, они бывают: клиновидные, в виде стоек с зазубренной полосой а также винтовые. Явных преимуществ в качестве укладки ни одна из систем не имеет, поэтому выбирать следует исходя из удобства использования и экономической оправданности в рамках того или иного проекта.

Основной недостаток систем укладки плитки — это невозможность сразу смыть излишки клея с плитки в местах крепления зажимов. Однако этот минус компенсируется качеством работы, сравнимым с укладкой плитки профессионалом.

Поделиться: