Противопожарные муфты на трубы

В современных квартирах уже не используются металлические трубы для стояков канализации и водоснабжения. Их заменили трубопроводы из ПВХ или полипропилена. Они во многом превосходят свои металлические аналоги, но в чем точно уступают, так это в огнестойкости. Во время пожара трубы сгорают и открывают ход отравляющим газам и огню в соседнюю квартиру через перекрытие. А это нарушает важнейший принцип изолированности квартир при пожаре.

Для решения этой проблемы были изобретены специальные устройства — противопожарные муфты. Они представляют собой металлическую манжету под диаметр трубы, заполненную специальным составом. Во время пожара состав превращается в негорючую пену, которая плотно запечатывает проходное отверстие. Это полностью автономное устройство, которое срабатывает автоматически от повышения температуры.

Установка таких манжет производится на уже смонтированные стояки. Они защелкиваются поверх труб и плотно прикручиваются в потолку/полу. Сама манжета должна быть очень качественно и плотно закреплена к плите перекрытия. Иначе во время пожара она просто отвалится или будет пропускать через щели дым.

При приемке квартиры в новостройке обращайте внимание, чтобы манжеты были установлены на все пластиковые трубопроводы и не принимайте квартиру без них. Это необходимое требование пожарной безопасности для эксплуатации таких труб. Если в вашем доме старой постройки меняют стояки, также проверьте, чтобы были установлены такие манжеты. Очень часто бывает, что трубопровод просто заменяют, а про мероприятия по пожарной безопасности забывают.

Поделиться: