подобрать сверло под дюбель

Если вы хотите что-то закрепить на стену из бетона, кирпича, пазогребневых плит или газобетона, то вам обязательно понадобятся специальные дюбели. Однако, чтобы они хорошо держались в базовом материале, отверстие должно иметь правильные размеры. Если дюбель будет болтаться в отверстии, то он может вывалиться из него после вкручивания самореза. Если же отверстие будет меньше необходимого, то дюбель будет сложно забить в него, а также не получится полностью вкрутить крепеж.

Советы по выбору сверла для дюбеля:

  1. Если базовый материал твердый (кирпич, бетон или даже камень), то диаметр сверла должен совпадать с диаметром дюбеля.
  2. Если перед вами газобетон или другие легкие кладочные материалы, то лучше использовать сверло с диаметром на 1-2 мм. меньше. Так как при сверлении отверстие все равно будет крошиться и получится больше запланированного.
  3. Глубина отверстия должна быть больше длины дюбеля на 5 мм. Тогда он точно поместится, а также будет место, куда протолкнется вся оставшаяся пыль после сверления.

Если вы ошиблись с глубиной или диаметром отверстия и ваш дюбель не помещается в него, то лучше вынуть или высверлить дюбель и привести отверстие в порядок. Обрезать лишнее или забивать силой — очень плохое решение.

Поделиться: