подложка под напольное покрытие

Укладка современного напольного покрытия в обязательном порядке происходит с соблюдением определенной технологии. Использование специальной подложки обеспечивает нужный уровень и характеристики базового слоя. Основные задачи, которые решает использование подложки: звукоизоляция, дополнительное выравнивание, тепло и влагоизоляция.

При выборе подложки необходимо определиться с двумя основными параметрами: толщиной подложки и материалом. Если с толщиной все просто — необходимо выбирать ту толщину, которую рекомендует производитель напольного покрытия, то с материалом все несколько сложнее.

Существует три основных типа материала:
1. Вспененный полиэтилен или пенополистирол — самый дешевый и простой вариант. Благодаря свойствам материала не требует устройства дополнительной гидроизоляции от чернового пола. Однако со временем такая подложка заметно «проседает» и появляется скрип напольного покрытия.

2. Натуральная пробка — натуральный материал из коры пробкового дуба, в отличие от искусственных материалов обладает хорошей устойчивостью к усадке, однако требует дополнительной гидроизоляции. Стоимость пробковой подложки также существенно больше.

3. Древесно-хвойные панели — также натуральный материал, изготовленный из хвойных пород древесины. Отличается от пробки тем, что минимальная толщина панелей составляет около 5 мм, что не подходит для большинства покрытий. В остальном характеристики примерно соответствуют подложке из пробки.

Мы рекомендуем использовать пробковую подложку. Обычно лучшее решение это пробковая подложка толщиной 2мм. Под нее обязательно нужно постелить с нахлестом полиэтиленовую пленку толщиной 0.2 мм.

Поделиться: