Ошибки при пайке полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы используются в подавляющем большинстве современных ремонтов. Их популярность связана с невысокой стоимостью и простотой монтажа. Для самостоятельного монтажа водопроводной системы достаточно приобрести паяльник для полипропиленовых труб с набором насадок. Но простота самостоятельной сварки скрывает и серьезные ошибки, которые легко допустить, если у вас мало опыта.

Главная ошибка, связанная со сваркой полипропиленовых труб — это неправильное время нагрева. Если трубу перегреть, то она начинает течь и заплавлять просвет соединения. Если недогреть, то место соединения может не сплавиться и в этом месте появится течь. Время нагрева зависит от диаметра трубы, и перед работами необходимо обязательно свериться с таблицей времени нагрева.

Вторая по частоте ошибка — использование вкручивающих движений при соединении. Трубу и фитинг после нагрева нужно соединять без кручения, по прямой линии. Также не нужно вращать трубу на паяльнике. Запомните, что все движения с момента начала нагрева трубы нужно делать по прямой линии.

При соединении нагретых деталей также не стоит прикладывать слишком много усилий, чтобы затолкать трубу поглубже в фитинг. Он этого надежность соединения не повысится, но будет большой риск того, что труба внутри загнется к центру. Тем самым вы сократите просвет соединения, и количество воды, которое сможет пройти через него, резко сократится.

Поделиться: