фиксировать канализационные трубы саморезами

В интернете можно встретить советы по фиксированию канализационных труб из ПВХ саморезами. Это делается для того, что бы они не «разъезжались». Но разве такой способ предусмотрен производителем? Из-за чего трубы вообще могут разъединяться?

Основная причина, по которой трубы могут самопроизвольно разъединяться — это неправильный монтаж. Если труба не имеет жесткой опоры, то она провисает. Провисание дополнительно нагружает трубу, и она начинает разъединяться. Для решения этой проблемы и предлагается просто вкрутить саморезы в каждое место соединения. Но это неверный способ борьбы с проблемой.

Правильный способ создания жесткой опоры для канализационный труб из ПВХ — это использование хомутов, закрепленных к основанию. Причем правила прокладки таких труб требуют наличие жесткой опоры через каждый метр трубы.

А вот вкручивание саморезов может только навредить вашей канализации. Во-первых, лишнее отверстие — это всегда дополнительный риск протечек. Во-вторых, саморез может стать причиной засоров, когда за него начнут цепляться различные волосы и другие посетители труб.

Если вы увидите, что вам мастер вкручивает саморезы в канализационные трубы, лучше сразу свернуть работы и сменить его. Это явный признак бракодела. Такие «мастера» еще могут рассказывать, что саморезы спасут вашу канализацию при засоре. Мол, уровень давления в трубе при засоре будет такой, что трубы разойдутся. Но по факту при возникновении в канализации напора её содержимое просто начнет выливаться через унитаз (жители первых этажей могут об этом вам рассказать).

Поделиться: