поменять проводку внутри потолочной плиты

В панельных домах советской постройки довольно частая проблема — замена проводки для люстры. Старые алюминиевые провода могут обломиться так, что к ним нормально уже не подсоединиться. Как можно поменять такую проводку, ведь она замурована в плите.

Изначально стоит провести изучение того, как проложен кабель конкретно в вашем случае. Это могут быть замурованные трубы в плиту, или прокладка через технологические протяжные ниши. В таких случаях кабель можно будет поменять. Но не менее частый способ заключается в прокладке вашего провода по полу соседа сверху. Именно из-за этого возникают истории, когда сосед сверху просверлил свой пол, а люстра перестала гореть у вас. Тогда без помощи соседа именно заменить провод будет невозможно.

Итак, если у вас вариант с проводом в самой плите, то ваша главная задача освободить провод с двух сторон: в месте крепления люстры и в месте стыка потолочной и стеновой плиты. Как правило, провод зафиксирован в этих местах штукатуркой. Вам понадобится освободить его, пока вы не почувствуете, что потянув в одной стороны, провод двигается с другой. После этого нужно надежно встык примотать новый провод изолентой. Чтобы склейка была надежнее, концы проводов следует обезжирить. Далее вытягивая старый провод, вы автоматически протяните новый.

Но почему бы просто не проложить новые провода по потолку, а потом скрыть их чистовым потолком? По сути это самый правильный способ, но вот только потолки в панельных домах и так довольно низкие. Поэтому при ремонте идет битва за каждый сантиметр высоты. Лучше протянуть провод внутри плиты, а сам потолок зашпаклевать и покрасить.

Поделиться: