менять направление открывания входной двери

При замене входной двери есть возможность изменить направление её открывания. Часто изначальная схема открывания не самая удобная. Это может проявляться в коридорных планировках квартирных холлов. Иногда двери устанавливают так, что открытая дверь мешает заносу/выносу мебели из квартиры, и нужно её постоянно закрывать/открывать как шлюз. Но можно ли менять направление открывания без согласования? Не является ли это перепланировкой?

Сразу ответим про перепланировку: изменение направления открывания не является перепланировкой. Единственный документ, который регламентирует направление открывания дверей в квартиру, это «ПРИКАЗ МЧС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 313 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». В нем указано, что
«В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается:

  • устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир»

Так что если ваша дверь не будет блокировать соседскую после смены направления, то это можно сделать. Сценарии, когда дверь может что-то заблокировать, это когда двери установлены в углу или слишком близко. Тогда нужно следовать простому правилу: петли дверей должны быть направлены друг к другу. Тогда двери будут открываться как книжка и возможности заблокировать их отрытие не будет.

Поделиться: