затирать швы сразу после укладки плитки

Правильная технология затирки плитки подразумевает ожидание почти полного высыхания клея. Обычно это около 24 часов. Обычно это не вызывает никаких проблем, ведь пока вся плитка будет поклеена, пройдет целый рабочий день. Но если у вас совсем маленький объем работ? Может быть, можно приступить к затирке сразу после укладки плитки?

Из-за чего вообще взялось это требование к высыханию клея? По сети ходит миф, что все дело в том, что плиточный клей не может высохнуть, когда швы уже затерты. На самом деле с этим никаких проблем нет.

Все дело в том, что перед затиркой швов вам необходимо удалить все крестики или СВП. А после этого еще прочистить швы от клеевого раствора. Если на этот момент клей еще недостаточно высох, то вы рискуете сдвинуть плитки со своего места. Также во время высыхания плитка может немного «прилипать» к стене или полу. Что может вызвать трещины в затирке.

Но основная проблема это именно подвижность плиток: на стене они могут поплыть под силой тяжести. На полу вам придется на них вставать, что вообще приведет к непредсказуемым последствиям. Не спешите затирать плитку раньше положенного срока. Единственное, что можно сделать раньше — это почистить швы, но и то, после первоначального высыхания клея через 6-8 часов.

Поделиться: