Машинная или ручная штукатурка

При заказе работ по оштукатуриванию можно выбрать вариант ручной или машинной штукатурки. Чем они отличаются и какой лучше?

Для начала стоит разобраться что такое машинная штукатурка. Под этим названием скрывается использование штукатурной станции. Это устройство для автоматической подготовки штукатурного раствора и нанесения его сразу на стену с помощью специального распылителя. Далее смесь выравнивается по маякам правилом, также как и при ручной штукатурке. Получается, что использование штукатурной станции автоматизирует два этапа: подготовка раствора и нанесение. Какие это дает преимущества?

1. Автоматическое приготовление смеси исключает ошибки мастера в пропорциях раствора, а значит от замеса не будет зависеть консистенция наносимой смеси. Это очень важный аспект, так как от консистенции раствора зависит скорость и равномерность высыхания. Неравномерность этого процесса самая частая причина трещин и отслоения штукатурки.
2. Автоматическое нанесение смеси само по себе практически не дает никаких преимуществ в качестве покрытия, но сильно ускоряет работу. В целом машинная штукатурка быстрее ручной в несколько раз.
3. За счет автоматизации ниже стоимость самих работ. Обычно машинная штукатурка в полтора раза дешевле ручной.

Однако есть и недостатки подхода с использованием штукатурной станции. Это:
1. Минимальный объем работ. Перевозка, подготовка, промывка станции требует времени и ресурсов, если объем работ на объекте слишком маленький, то нет смысла привозить для этого машину. Обычно машинную штукатурку можно заказать при площади стен для оштукатуривания от 80-100 квадратных метров, или цена будет как за минимальный объем.
2. Из-за более жидкой смеси увеличивается длительность высыхания. Скорее всего вам придется арендовать специальный промышленный осушитель, чтобы не ждать слишком долго.

Как итог мы рекомендуем использовать штукатурку машинным методом во всех случаях, если вам это позволяет ваш объем работ. При ручном способе качество в большей степени зависит от профессионализма рабочих, и если влияние этого фактора можно сократить, то стоит так и сделать. Важно! Для машинного способа можно использовать только специальные смеси для машинного нанесения.

Поделиться: