Маркировка полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы при внешнем сходстве обладают целым набором разнообразных характеристик. При покупке трубы в магазине желательно уметь по маркировке на самой трубе проверять, чтобы вам не перепутали тип трубы. Вся основная информация указана на трубе, поэтому проверить можно любой параметр.

Последовательность параметров не всегда точно совпадает, но обычно порядок такой:

  1. Первым параметром в строке указывается завод-производитель трубы.
  2. Указывается тип материала. Первые две буквы всегда PP. А последующие буквы указывают на тип сополимера. Это может быть PPH (PP-1) и PPB (PP-2) для холодного водоснабжения. И PPR (PPRC, PP-random) для горячего водоснабжения и отопления. Тут важно проверить, чтобы для горячей воды был PPRC материал.
  3. Следующий параметр это диаметр трубы и толщина стенки. Например, 25 x 4.2 будет означать, что внешний диаметр = 25 мм. А минимальная толщина стенки 4.2 миллиметра.
  4. Далее указывается максимальное давление. Оно может указывать в Паскалях, а может обозначением PN. Главное запомнить, что для водоснабжения в квартире лучше приобретать армированные трубы со значением PN25. Они не будут иметь большого температурного расширения. Хотя можно использовать и PN20. Трубы с меньшим значением PN скорее предназначения для холодных водопроводов или систем теплого пола.
  5. У отечественных труб указывается класс эксплуатации. Для водоснабжения квартиры подходит 2 класс.
  6. Далее чаще всего указаны различные стандарты ISO, AENOR, SKZ, DVGW или ГОСТ. Хорошо когда труба соответствует различным европейским стандартам, это гарантирует соответствие указанных характеристик фактическим.

Зная эти основные параметры можно без труда проверить, что покупаемая труба соответствует данным на ценнике. Также можно проверить какие трубы используются в уже существующей системе, чтобы предсказать возможные проблемы в будущем.

Поделиться: