лучшие откосы для пластиковых окон

Завершающий этап процесса установки современных стеклопакетов – это отделка откосов. Толстые стеклопакеты и надежная фурнитура обеспечивают отличную теплоизоляцию, но сопряжение оконной рамы и стены квартиры остается слабым местом конструкции. Эту проблемную зону необходимо прикрыть.

Отделать оконные откосы можно при помощи следующих материалов:
1. Штукатурка — классический метод, который заключается в последовательном нанесении нескольких слоев штукатурного и шпаклевочного раствора. В результате получается аккуратные откосы без швов и доборных элементов. Данный метод имеет два существенных недостатка:
— так как материалы рамы и штукатурки сильно отличаются, то со временем неизбежно появляются трещины.
— низкие теплоизоляционные свойства штукатурки. Такие откосы склонны к промерзанию зимой, появлению конденсата.
Чтобы максимально устранить эти недостатки необходимо утеплить проем пеноплексом и использовать примыкающий оконный профиль с армирующей сеткой(см. схему).

2. Гипсокартон или гипсоволокнистые листы — для их изготовления используются куски ГКЛ или ГВЛ нужного размера, которые прикручиваются к каркасу из профиля либо приклеиваются по сторонам проема. Затем поверхность гипсокартона грунтуется, шпаклюется и окрашивается. В отличие от штукатурки, не требуется дополнительного утепления, так как пространство между стеной и новыми откосами утепляется монтажной пеной. У данного подхода тоже имеются свои недостатки:
— невозможно прочно связать материал откоса и раму из ПВХ. Это приводит к появлению трещин на сопряжениях. В отличие от штукатурного варианта, специальных примыкающих профилей для ГКЛ нет.

3. Пластиковые панели — самый простой способ, который предлагают установщики окон. Они лишены недостатков штукатурных откосов и откосов из ГКЛ. Главное проследите, чтобы вам установили специальные утепленные сэндвич-панели для откосов, а не односторонние или декоративные панели для отделки. У пластиковых откосов два недостатка:
— Низкое качество доборных элементов, таких как уголки. Часто эти мелкие детали изготавливаются из вторичного пластика, который со временем желтеет и некрасиво выделяется на фоне белоснежных откосов
— несовместимость с интерьером. Глянцевый пластик будет неестественно смотреться в комнате, оформленной в классическом стиле, а также в любом другом направлении дизайна, где используются натуральные материалы.

Поделиться: