Кухонный гарнитур вдоль окна

Как из неоткуда выкроить хоть немного полезной площади на своей кухне? Это возможно, если задействовать подоконник — заменить его столешницей и интегрировать в рабочую или столовую зону.

Довольно часто подобное решение предлагают дизайнеры, и на рендерах оно выглядит очень красиво, но не все так просто. Есть определенные особенности данного подхода, и сегодня мы о них напишем.

1. То чего не видно на рендерах — радиаторы отопления. Главное условие обустройства подоконника-столешницы любой конфигурации — вокруг радиатора должен свободно циркулировать воздух. Это значит, что должны быть отверстия наверху для выхода теплого воздуха и отверстия снизу для подвода холодного воздуха. Если этого не сделать, то запотевшие окна, а в дальнейшем и плесень на них — лишь вопрос времени.

2.Также сразу стоит для себя отметить, что эффективность работы радиатора отопления будет сильно снижена, и температура в помещении станет на 2-4 градуса ниже. Обычно это можно компенсировать использованием теплого пола. Но это дополнительные расходы на электроэнергию.

3. Так как зона окна обладает повышенной влажностью и частыми перепадами температур, то материал для столешницы должен быть очень устойчивым, поэтому на эту роль хорошо подходят только искусственный или натуральный камень. Что тоже сказывается на стоимости такого решения.

4. Высота подоконника и высота кухонного гарнитура в 90% случаев не совпадает, а это значит что понадобятся дополнительные усилия для реализации проекта. Стандартная высота тумб гарнитура (без столешницы и цоколя) составляет – 72 см. Цоколь бывает двух размеров 10 и 15 см. Стандартная толщина кухонной столешницы составляет 4 см. Зная эти цифры и высоту подоконника вы можете заранее просчитать, какая будет разность высоты. Может быть три варианта:
— Если подоконник выше гарнитура, то все просто: кухонная столешница и шкафы выстраиваются под окном. При этом промежуток между подоконником и столешницей защищается тем же материалом, которым отделан фартук. Подоконник заменить на щит из материала столешницы и использовать его как полку.
— Если перепад между подоконником и тумбами невелик, то кухонную мебель подгоняют под подоконник за счет цоколя и ножек.
— Если же подоконник ниже кухонной мебели, то переделывать его в столешницу сложнее. В квартире единственный способ, это заменить окно, оно дополняется горизонтальной «фрамугой» (глухой частью окна)

Поделиться: