Кромочный рубанок

Не все мастера-любители знают о таком инструменте, как кромочный рубанок. Это, кстати, часто является причиной проблем с качеством при монтаже самого популярного материала — гипсокартона. Кромочный рубанок предназначен для подготовки кромки и снятия фаски с углов листовых материалов. Таких, как гипсокартон, ДСП, фанера или пенопласт. Но чаще всего кромочный рубанок используется именно при работе с гипсокартоном. Когда листы ГКЛ обрезаются под необходимый размер ножом, стыки имеют острые углы в 90 градусов, неровные края, а также различные заусенцы. Если с этих углов не снять фаску, то после монтажа стыки будет очень сложно зашпаклевать. Так как шпаклевка не предназначения для устранения таких значительных искривлений, а также для нее просто может не быть места в стыке между двух листов.

Кромочный рубанок создаёт правильную фаску, которая с двух сторон формирует канавку. В дальнейшем она заполняется шпаклевкой, что позволяет ей хорошо сцепиться с самим гипсом. Также это устраняет проблемы неравномерности зазора, создавая единую толщину шва. Монтаж гипсокартона с использованием такого рубанка существенно повышает общее качество монтажа.

Стоимость кромочного рубанка начинается от 300 рублей. Это базовые пластиковые модели, которые обычно не имеют настроек. Более дорогие модели изготавливают из металла, а также позволяют выбрать несколько значений угла кромки, а также её глубину. Стандартный угол составляет 45 градусов, а глубина 4 мм. Если вы собираетесь самостоятельно производить монтаж листов гипсокартона, то обязательно приобретите этот инструмент.

Поделиться: