Коронки для бурения бетона. Чем отличаются?

Для устройства аккуратных подрозеточных отверстий в бетонной стене необходимо использовать специальные коронки. Они бывают двух основных видов: алмазные и твердосплавные.

  1. Твердосплавные коронки состоят из основного тела с направляющим буром, выполненные из обычного металла и впаянных зубьев, которые изготовлены из очень прочных и твердых сплавов. Такие коронки используются только в ударном режиме сверления, из-за этого они очень уязвимы при встрече с арматурой. Поэтому использовать такие коронки можно только до арматуры или в кирпичных стенах. Также к недостаткам стоит отнести высокий уровень шума при работе, а также неаккуратные, рваные края отверстия. Ресурс таких коронок обычно не превышает 10-20 подрозетников.
  2. Алмазные коронки имеют ту же конструкцию, что и твердосплавные, только вместо зубьев на них нанесены планки с алмазной или корундовой крошкой. Такие коронки можно использовать только в режиме сверления. За счет этого такие коронки не боятся арматуры, и отверстия получаются намного аккуратнее. Также при работе создается намного меньше шума. Одной коронки при аккуратном использовании может хватить на заготовку до ста отверстий. Недостатком является существенно более высокая стоимость. Алмазные коронки стоят в среднем в 3-5 раз дороже твердосплавных.
Поделиться: