Коллекторная разводка ошпаривает в душе

В современном ремонте все чаще применяется коллекторная схема водоснабжения. Основная причина, по которой заказчики выбирают эту схему, это защита от перепадов давления при появлении нового потребителя. Самая распространенный пример: вы принимаете душ, кто-то спустил воду в унитазе или включилась стиральная машина и вас ошпарило горячей водой.

Но все чаще к нам обращаются те, кто сделал себе коллекторную схему и проблема перепадов давления никуда не ушла. Давайте разберемся в чем может быть дело.

Первая причина — в систему не установили редуктор давления, а в магистрали подачи постоянно изменяется давление воды. В этом случае увеличение или уменьшение давления приводит к изменению пропорции смеси в смесителе. Симптом такой проблемы — вас обливает холодной или горячей водой без включения дополнительного потребителя в вашей квартире. Для решения этой проблемы необходимо установить редуктор давления и настроить холодную и горячую воду на одинаковое давление.

Вторая причина — между отводом от стояка и коллектором есть заужения, которые не позволяют обеспечить необходимый поток воды через коллектор. Минимальный диаметр входа у коллектора — это 3/4 дюйма. А значит между коллектором и магистральным стояком диаметр всех труб, сантехнических приборов и соединений должен быть не меньше 3/4′. Довольно часто отвод от стояка имеет диаметр 1/2, тогда вам нужно договориться с местными сантехниками и переделать ввод в квартиру на больший диаметр. Под диаметром мы подразумеваем внутренний, проходной диаметр трубы, внешний диаметр зависит от её материала.

Поделиться: