Климатический класс холодильника

Одна из характеристик холодильника, которую обычно не пишут на видном месте — это климатический класс. Все потому, что она не является очень важной для довольно большого сегмента покупателей. Но о ней стоит помнить и проверять, какой холодильник вы покупаете. Но сперва, что вообще означает климатический класс холодильника? Это информация о диапазоне температур, в котором холодильник может нормально функционировать и соблюдать свои заявленные характеристики.

Если окружающая температура выше рабочего диапазона, то холодильник не сможет поддерживать установленную температуру. Если окружающая температура ниже, то это приводит к повышенному износу компрессора, а также возможному занижению установленной температуры.

Исторически классов выделено 4 штуки:

  1. Класс N — рабочий диапазон от + 16 до +32 °С. В прошлом самый распространенный на территории России класс. Так как подходит для большинства регионов.
  2. Класс SN — рабочий диапазон от + 10 до +32 °С. Расширен нижний предел температуры, такие холодильники могут работать в плохо отапливаемых помещениях. Обычно это вариант для загородного дома, где холодильник для припасов может размещаться в холодном помещении.
  3. Класс ST — рабочий диапазон от + 18 до +38 °С. Класс для субтропиков, где летом температура превышает 32 градуса.
  4. Класс T — рабочий диапазон от + 18 до +43 °С. Тропический класс, для самых жарких климатических зон.

В современных холодильниках все чаще встречается новая, мультиклассовая маркировка. В ней первый класс обозначает минимальную температуру, а второй максимальную. Например, класс SN-T означает диапазон от +10 до +43 °С. Что в общем-то означает самый универсальный класс.

Если есть такие мультиклассы, стоит ли покупать холодильник с меньшим диапазоном рабочей температуры? Тут нужно понимать, как достигаются такие расширенные диапазоны: для этого улучшается теплоизоляция холодильника, устанавливается более мощный компрессор, а также используется теплообменник с большей площадью. Всё это ведет к увеличению цены готового изделия. Если в ваших условиях эксплуатация не будет выхода окружающей температуры за пределы более простых моделей, то переплачивать только за климатический класс нет смысла.

Поделиться: