Приточные клапаны вентиляции на пластиковые окна

В последнее время в интернете и средствах массовой информации активно ведется реклама различных клапанов вентиляции для пластиковых окон. Действительно ли они необходимы? Давайте разберемся.

В рекламе производители таких клапанов указывают на такие проблемы пластиковых окон как:
— Духота, конденсат и плесень при закрытых окнах
— Сквозняк, шум и холод при открытых окнах

По их заверениям приточный клапан обеспечивает некоторое промежуточное состояние, когда происходит слабое проветривание постоянно, пока клапан открыт. Тут наверное уже многие подумали: а как же щелевое микропроветривание окон? Оно же делает то же самое!

И мы с вами абсолютно согласны! На самом деле микропроветривание делает то же самое, хоть производители своих клапанов и уверяют, что оно вызывает сквозняки и шум. Но если посмотреть на конструкцию самых популярных клапанов, то мы не увидим никаких существенных средств шумоподавления. А утверждения, что воздух из клапана обеспечивает приток воздуха в подпотолочную зону, и поэтому нет холода, могут быть серьезно восприняты только теми, кто не изучал физику в школе.

Но самое главное то, что количество воздуха, которое они пропускают значительно меньше, чем системы микропроветривания. По СНИП на одного человека в помещении должно быть не менее 30 куб.м. воздуха в час. Самые рекламируемые клапаны в лучшем случае способны обеспечить воздухом одного человека.

Поделиться: