просверлить отверстие под смеситель в керамической раковине

Керамические раковины — это самый популярный вариант для ванной. Обычно с завода они имеют одно отверстие для смесителя. Но иногда хочется установить еще и встроенный дозатор мыла или какой-то другой аксессуар. И производители нередко указывают в описании к раковине, что есть некие «размеченные отверстия под смеситель». Значит можно сделать дополнительные отверстия? Как тогда просверлить отверстие в керамической раковине? Ведь есть страх расколоть её неправильными действиями.

Существует три подхода к решению такой задачи.

  1. Обратиться в гарантийный сервис производителя с просьбой сделать доп. отверстия. Это будет стоить незначительных денег, но точно сэкономит ваши нервы, и вы получить гарантированный результат. Но далеко не все производители имеют распространенную сеть гарантийных центров. И его может просто не оказаться в вашем городе.
  2. Выбивание размеченных отверстий ударным способом. Чаще всего размеченные отверстия уже на заводе подготовлены, и не имеют сильной связи с корпусом раковины. Это хорошо видно с тыльной стороны раковины: отверстие как бы заткнуто затычкой из стекла или керамики. Поэтому часто достаточно одного точного удара по «пробке» со стороны эмали. Однако это, пожалуй, самый рискованный вариант, хоть он и не требует никаких дополнительных приспособлений.
  3. Просверлить отверстие с помощью алмазной коронки. Самый безопасный вариант, который позволяет сделать отверстие, даже если оно не размечено. Тут очень важно, чтобы коронка была для керамики и именно с алмазным напылением. Сверлить нужно строго без режима удара и обильно поливая место сверления водой. Обороты должны быть низкие, чтобы керамика не нагревалась, иначе произойдет термический удар.
Поделиться: