Как проверить лазерный уровень

Лазерный уровень — очень удобный прибор, но его необходимо регулярно проверять на погрешность. Особенно это важно после его транспортировки, так как прибор достаточно хрупкий. Точность лазерного уровня существенно превосходит пузырьковый, но можно ли ему верить?

Бытовые лазерные уровни снабжены двумя осями: горизонтальной и вертикальной. В фронтальной части прибора строится перекрестие из двух осей. У каждого прибора указывается погрешность измерений на один метр (обычно это от 0.2 до 0.5 мм. на метр).

Чтобы проверить горизонтальную плоскость построения нам понадобится помещение с расстояниями от двух стен около 5 метров. Также понадобится штатив или подставка с ровной поверхностью, но лучше использовать именно штатив. Для проверки устанавливаем лазерный уровень между двух стен на одинаковом расстоянии. Направляем уровень на одну из стен и делаем отметку горизонтальной линии точкой A1. Не изменяя высоты поворачиваем уровень на 180 градусов и делаем отметку точки B1. Теперь необходимо переставить нам штатив в одной из стен и повторить те же действия, то отмечая точки A2 и B2. Далее нам нужно посчитать расстояния между точками A1 и A2, а также B1 и B2. После этого из первого расстояния нужно вычесть второе. Результат является погрешностью, которая не должно превышать заявленную производителем.

Чтобы проверить вертикальную линию, понадобится отвес. Для этого можно использовать любую нитку с грузиком, все остальное гравитация сделает за вас. Отклонение лазерного луча от нитки также не должно превышать погрешность, заявленную производителем.

Также стоит проверить точность горизонта по разным краям горизонтальной оси — из-за линзы по краям бывают искажения. Для этого отмечаем точку с одной стороны оси и не перемещая лазерный уровень поворачиваем его так, чтобы на точку приходился уже другой край оси. Идеально, если ось будет проходить точно по этой точке. Сверьте отклонение также с погрешностью прибора.

Поделиться: