Как приклеить ленту на дсп

Торцы мебели из дсп обязательно защищают кромочными лентами. Они бывают трех основных видов:

  1. Меламиновая лента. Наиболее простой и дешевый вариант защиты торца. Так как в ее основе используется обычная бумага не подходит для использования в местах где может быть контакт с водой. Для монтажа используется специальный термоклей, который обычно уже нанесен на саму ленту.
  2. Т-образная гибкая лента. Такая лента вставляется в специально подготовленный вырез в торце плиты. Для монтажа потребуется фрезерный станок для создания выреза правильной формы.
  3. Лента из ПВХ или АБС пластика. Плотная лента, которая не боится влаги. Более толстая и плотная, чем меламиновая. Для монтажа необходим специальный станок, который создает правильную фаску.

Что делать если на вашей мебели пришла в негодность такая лента? Самым простым способом, которым вы сможете воспользоваться дома, является замена ленты на новую меламиновую толщиной 0.4-0.5 мм. Для того чтобы ее приклеить вам потребуется:

  • утюг для нагрева клеевого слоя
  • валик для обоев или кусок войлока для прижима кромки
  • острый нож
  • мелкая наждачная бумага

Для приклеивания новой ленты сначала удалите остатки старой, а также пыль и грязь с торца мебели. Далее приложите ленту и с помощью утюга «активируйте» клей, проглаживая им с давлением поверх ленты, уложенной на кромку. Сразу после утюга пройдитесь валиком для обоев или войлоком, чтобы как следует прижать ленту. После остывания аккуратно срежьте излишки ножом. Получившуюся острую кромку нужно сгладить с помощью наждачной бумаги. Очень хорошо для этого подходит наждачная бумага на мягкой губке. Это позволяет сделать полукруглую фаску.

Поделиться: