Как очистить фильтр вытяжки от жира

Вытяжка есть, пожалуй, на любой современной кухне. Все вытяжки в своей конструкции имеют жироулавливающий фильтр из алюминия. Это основной барьер для частичек жира, поднимающихся от приготовляемой пищи. Но проходит время и фильтр все сильнее и сильнее забивается оседающим жиром, который превращается в некое подобие смолянистого клея. Вытяжка прекращает нормально работать и встает вопрос — что же делать?

Фильтр имеет сложную структуру из тонких решеток, из которой очень сложно вымыть застывший жир, особенно учитывая его консистенцию. Если приложить слишком много физических усилий, то фильтр просто сломается. Первая идея, которая возникает — это просто купить новые фильтры. Но как показывает практика, найти фильтры именно вашего размера очень сложно. Чаще продавцы вам порекомендуют просто купить новую вытяжку. Но это слишком затратный вариант, и поможет только до следующего загрязнения.

Сегодня расскажем, как можно очистить фильтр вытяжки с помощью бытовой химии. На нашем опыте использование любых средств удаления жира на кухне практически не помогает. Единственный класс кухонной химии, которые действуют — это очистители духовки от жира. Но если фильтр забит так, что вытяжка уже просто не протягивает через него воздух, то такими средствами вы будете очень долго все растворять.

Есть решение из неожиданной категории бытовой химии — использование средств для прочистки труб. Все эти средства основаны на едкой щелочи, которая отлично растворяет жир. Достаточно замочить фильтр и вы визуально увидите, как начнется реакции с образованием пены из растворяющегося жира. Самые мощные средства на рынке — в виде гранул. Они действуют быстрее всего. Однако необходимо знать, что щелочь также растворяет алюминий. А значит нельзя замачивать фильтр вытяжки на длительный срок. Средство следует смыть сразу, как жир растворится. Также стоит знать, что полированные детали фильтра перестанут блестеть из-за частичного растворения алюминия.

Поделиться: