очистить утюг от накипи

Через продолжительно время использования на поверхности утюга образуются следы накипи. Её количество зависит от жесткости воды и её состава. Если вода мягкая, то вы увидите ржавые следы. В конечном счете это ухудшает свойства подошвы утюга, и снижает качество глажки. В магазинах продается готовое средство для избавления от накипи и нагара — специальный карандаш. Но с помощью него можно очистить только поверхность самой подошвы, а как быть с накипью в отверстиях для пара и каналах внутри утюга?

Для полной очистки можно использовать слабый раствор кислоты: уксусной или лимонной. Для этого вам нужно приготовить стакан раствора. Если вы будете использовать уксус, то его необходимо развести 1:1 с теплой водой. При использовании лимонной кислоты, нужно растворить целый пакетик лимонной кислоты в стакане теплой воды.

Далее полученный раствор заливаете в утюг и выставляете максимальную мощность. После прогрева постоянно нажимаете на кнопку подачи пара. Лучше в этот момент направить утюг в тазик или раковину и держать его на вытянутой руке. Так как с него начнет капать раствор с накипью, а также пар с кислотой не очень полезен для ваших легких.

После того, как весь раствор выкипит, залейте еще один стакан уже чистой воды и повторите выпаривание. После таких процедур все внутренние части утюга прочистятся от накипи, и он будет выглядеть как новый.

Поделиться: