опустить отвод канализационного стояка

В новостройках довольно часто можно встретить такую проблему, как высоко расположенный отвод канализационного стояка. Отвод может быть в 15-20 сантиметрах от пола. Почему это важно?

Высота отвода стояка может мешать установить ванну или душевую кабину на некотором удалении от стояка. Ведь на каждый метр канализационной трубы у неё должен быть уклон. Для 50 мм. трубы на каждый метр должно быть 3 см. разницы высоты. Значит, если ваша душевая кабина находится в двух метрах от стояка, то минимальный перепад высоты от слива до отвода канализационного стояка должен быть 6 сантиметров. Если отвод в стояке вставлен не на минимальной высоте от пола, то возможно, что у вас не будет такого запаса по высоте.

Для того, чтобы опустить отвод вам понадобятся:

  1. Разрешение соседа снизу укоротить трубу в его квартире (с этого пункта следует начать)
  2. Компенсационная муфта диаметров в 110 мм.
  3. Инструменты для обрезки трубы, смазка для уплотнителей канализационных труб.

Первым шагом необходимо согласовать работы с соседями снизу и с вашей управляющей компанией. После того, как работы вам разрешили, необходимо вырезать сразу над вашим тройником участок трубы около 15 см. Это позволит снять ваш отвод.

После этого нужно освободить трубу, которая уходит к соседям от противопожарных муфт и хомутов. В квартире соседей трубу необходимо вынуть и обрезать снизу на ту длину, на которую опускаете свой отвод.

Обрезанную трубу необходимо вернуть на место, вернуть весь крепеж. После этого в вашей квартире на трубу сверху вставляется компенсационная муфта. Её увеличенный по длине раструб позволяет надвинуть её намного выше обычной. Остается вернуть ваш отвод на место и сдвинуть муфту вниз, закрепив её в отводе.

Это единственный верный способ опустить канализационный отвод, без нарушения правил. Все «вварки», склейки и прочие способы перемещения отвода без разбора стояка незаконны!

Поделиться: