Как выкрутить буксу из смесителяКран-букса это запирающая часть вентильных смесителей. Если закрытый кран начинает подтекать, то необходим ремонт или замена кран-буксы. Для выкручивания на корпусе буксы предусмотрена тонкая гайка, но как ее выкрутить, если букса прикипела?

Так как основная причина прикипания — это отложение накипи и ржавчины, то первый способ направлен на растворение этих отложений. Для этого можно попробовать несколько раз нанести на резьбу WD-40 и дать как следует впитаться. После впитывания нужно аккуратно простучать буксу со всех сторон, чтобы резьба отошла от отложений и WD-40 глубже пропитала соединение.

Если после этих манипуляций буксу так и не удается открутить, то стоит попробовать термический метод. Так как материалы буксы и смесителя разные, то при нагреве они расширяются неравномерно, что также помогает расцепить их. Для этого воспользуйтесь строительным феном. На минимальной температуре нагревайте буксу примерно до 100 градусов и сразу попробуйте открутить, пока смеситель не успел нагреться от буксы.

Третий способ самый радикальный, так как подразумевает высверливание, распиливание и выдалбливание буксы по частям. Такую работу лучше доверить специалисту с твердой рукой, так как это несет большой риск повреждения самого смесителя.

Поделиться: