из крана кипяток

Вы выставляете рычажок смесителя на середину, но из крана течет очень горячая вода. Знакома такая проблема? Причем если уменьшить напор, то обычно проблема уходит. При этом по отдельности и горячая и холодная вода текут хорошо. Если симптомы совпадают, то скорее всего это проблема которую очень легко решить самостоятельно.

Причина кроется в том, что насадка на кран, которая делают струю мягкой, засорилась. Эта насадка называется аэратор. Так вот, после того как аэратор не способен из-за засора пропустить через себя весь поток воды, в кране возникает затор. А так как смеситель открывает обе магистрали с водой, между ними начинается перетекание. И так как давление в водопроводе горячей воды обычно выше, то оно «передавливает» холодную воду. В итоге горячая вода начинает течь в трубу с холодной, а часть вытекает через кран вам на руки.

Для решения этой проблемы нужно просто прочистить аэратор. Обычно его можно открутить даже голыми руками. Если же у вас не получается это сделать, то воспользуйтесь рожковым или разводным ключом с гладкими губками, чтобы не повредить хромировку. Так как аэраторы имеют резиновые прокладки, их не стоит затягивать очень сильно — это повредит прокладку.

Дополнительным средством избавления от этой проблемы является установка редукторов давления на оба водопровода и настройка с их помощью одинакового давления в трубах. Но это уже требует более сложных манипуляций с вашим водопроводом.

Поделиться: