УЗО водонагревателя

Распаковав бытовой водонагреватель в глаза сразу бросается, что на шнуре питания есть какая-то коробочка. На ней обычно расположены две кнопки. Для чего она нужна?

Самое частое предположение, что это предохранитель. Но это УЗО — устройство защитного отключения. И на его корпусе две кнопки — это тестирование работоспособности и включение после срабатывания. Об УЗО мы уже не один раз писали. В том числе то, что УЗО обязательно следует устанавливать на линии электропроводки, которые идут в санузел. Для чего тогда УЗО дублируется прямо на шнуре водонагревателей?

Производители перестрахуются, и добавляют дополнительный уровень защиты в свои водонагреватели. Ведь они не знают, установит ли пользователь УЗО в электрощитке или нет. Да и порог срабатывания по утечке тока во встроенных УЗО обычно очень низкий. Если стандартно на санузел устанавливают УЗО с порогом в 30 милиампер, то встроенные в шнур обычно имеют номинал в 15 мА. Такая большая чувствительность позволяет УЗО срабатывать еще до того, как возможный ток станет опасным. Также оно сработает раньше общего, и вы точно будете знать какой прибор в этом виновен.

Обычно встроенное УЗО начинает периодически отключать водонагреватель тогда, когда срок службы ТЭНов подходит к концу. Это может быть явным сигналам к тому, что водонагревателю пора провести сервисное обслуживание.

Единственный минус таких УЗО в шнуре — это сложность их замены в случае выхода из строя. Отдельно они продаются, но найти их довольно сложно. А установка модульного УЗО для крепления на DIN рейку очень неудобная. Да и номинал в 15 мА в таких корпусах не встречается.

Поделиться: