в гипс добавляют уксус мыло молоко

Гипсовые смеси широко используются в качестве материала для оштукатуривания и шпаклевания стен. Часто в интернете можно заметить советы по добавлению в гипсовую смесь различных бытовых добавок: уксус, мыло, клей ПВА или даже молоко. Для чего это делают? Одна из особенностей гипсовых составов — это малое время жизни составов. Это означает, что они начинают твердеть уже через 5-10 минут после замешивания. Такого короткого временного промежутка конечно недостаточно при выполнении работ. Для увеличения срока жизни состава в него как раз и добавляют различные добавки.

Например:

  1. Уксус увеличивает время жизни состава до 40-50 минут. Для этого вместо обычной воды, используют раствор уксуса (2 столовые ложки на пол литра воды)
  2. Мыльный раствор вместо воды также замедляет процесс затвердевания на 20-30 минут, но еще и повышает пластичность массы. Обычно добавляют 20% жидкого мыла в воду для замеса.
  3. Молоко и клей ПВА подобны мыльному раствору, они увеличивают время жизни состава на 20-30 минут, и повышают его пластичность и конечную крепость. Молоко мы бы не советовали использовать, так как все же это органический продукт питания, который может создать питательную среду для грибков или плесени в дальнейшем. А вот клей ПВА очень неплохо себя показывает как добавка к гипсу. Его добавляют в воду в пропорции 1 к 4.

Но все перечисленные методы используют бытовые добавки. По большей части эти советы предназначены для случаев, когда у вас дефицит времени или доступности строительных магазинов. Ведь в строительном магазине можно приобрести готовые профессиональные пластификаторы для гипса, которые решают все задачи: увеличивают время жизни состава, увеличивают пластичность и увеличивают крепость готового покрытия. Они стоят не дороже клея, и при возможности лучше приобретать именно их.

Поделиться: