Датчики присутствия для умного дома

Любая система «умного» дома является комбинацией датчиков, исполнительных устройств и набора алгоритмов по их взаимодействию. Одним из основных датчиков в системе является датчик движения. Но все, кто сталкивался с его использованием, сталкивались с его недостатками. В основном это, конечно, постоянное выключение, пока вам еще необходима его работа. Для его включения люди начинают дополнительно помахивать руками, чтобы только он не выключился. Частично можно компенсировать эти недостатки настройками датчиков, но полностью проблема не уйдет.

Такую проблему решают более продвинутые версии таких датчиков, которые уже называются датчиками присутствия. Конструктивно они не сильно отличаются. В основе их работы используются те же инфракрасные датчики. Правда, их чувствительность обычно выше, за счет использования линз Френеля более высокого разрешения. Такие датчики имеют микропроцессор, который обрабатывает информацию с датчика и делает вывод: есть в помещении человек или нет. Для этого используется анализ разницы среднего фона температуры помещения без человек и вместе с ним.

Такие датчики можно применять для управления климатическими системами: обогревателями и кондиционерами. Ведь нет смысла тратить электроэнергию на поддержание температуры в помещении, в котором никого нет. Также можно поступить и с освещением. И даже с розетками, к которым подключены телевизоры и другие развлекательные приборы.

Минусом таких датчиков является существенно более высокая цена, это значит, что повсеместно заменить датчики движения будет слишком накладно. Но использование для экономии электроэнергии позволит со временем окупить вложения в эти датчики.

Поделиться: