Гарпунная и штапиковая система

Если вы решили установить себе натяжные потолки из ПВХ пленки, то вам следует выбрать систему их крепежа. Самые распространенные это гарпунная и штапиковая системы. Если же ваш потолок будет из ткани, то в таком случае лучше всего использовать фирменный крепеж-защепку. Но вернемся к потолку из ПВХ. Чем отличаются системы крепежа?

Гарпунная система состоит из профиля, к которому крепится полотно, и из самого полотна. На полотно приваривается гарпунная лента. Так как ленту можно присоединить только на специальном оборудовании, то это делается заранее на производстве. Из-за этого возникает потребность в точном замере помещения, так как изменить размеры полотна во время установки уже не получится. Зато на этапе монтажа сложно допустить ошибки, и результат слабо зависит от квалификации монтажников. Также такое полотно можно неоднократно снимать и заправлять обратно. Из минусов стоит отметить более высокую цену, так как к цене полотна еще добавляется стоимость работ по сварке его с гарпунной лентой. Но переплата редко превышает 10-15% стоимости.

Штапиковая система была разработана для ускорения и удешевления процесса. Её смысл заключается в том, что полотно зажимается специальным штапиков в профиле, а излишки полотна обрезаются. Она не требует точных замеров помещения, достаточно просто взять полотно на объект с небольшим запасом. Однако такой способ требует высокой квалификации монтажников, ведь следить за равномерностью натяжения и отсутствием «морщинок» должен мастер собственноручно. После установки такой потолок нельзя будет снять и заправить обратно, так как при зажимании штапиком полотно в профиле практически гарантированно повреждается.

Мы бы рекомендовали заказывать установку с помощью гарпунной системы, так как это более технологичный способ, и вы получите более гарантированный результат. Если у компании нет такого способа, то это может быть тревожным сигналом. Ведь для организации использования гарпунной системы нужно больше вложений и специалистов, а фирмам-однодневкам это не нужно.

Поделиться: