в розетке короткие провода

Одна из частых проблем при ремонте розеток — это слишком короткие концы проводов, выходящих из стены. Особенно актуальна проблема в домах со старой алюминиевой проводкой, так как она часто обламывается, еще больше усугубляя проблему. А так как провода в стенах таких домов замурованы штукатурным раствором, подтянуть их из стены, как при использовании гофр, у вас не получится.

Обычно такую проблему решают прикручиванием клеммника на конец выходящего провода и подсоединением дополнительного отрезка проводу между ним и розеткой. Однако так делать нельзя, так как использовать винтовые соединения не рекомендуется, а в случае с алюминием это вообще запрещено. Алюминиевые провода в винтовых соединения со временем теряют плотность контакта и начинают искрить.

Для решения проблемы коротких проводов в розетке очень хорошо подходит использование миниатюрных самозажимных клемм Wago и подобных. Важно! Если у вас алюминиевые провода, то обязательно используйте клемму с защитной пастой. Также не стоит выбирать рычажковые клеммы, так как они занимают больше места и могут просто не поместиться в подрозетнике вместе с самой розеткой. Лучше всего подходят клеммы Wago серии 2273 с пастой.

Удлиняющий провод от розетки до клеммы должен иметь сечение 2.5 кв.мм. Также убедитесь, что у вас установлены правильные автоматы на розетку — на 16 ампер. Если у вас неверный номинал автоматов, то при перегрузке клемма может стать причиной возгорания, так как она не рассчитана на большие токи.

Поделиться: