УЗО в квартире без заземления

Почти все дома, построенные в 20 веке, не имеют отдельного проводника защитного заземления. В квартиру приходит только два проводника: фаза и рабочий ноль. Такая схема имеет обозначение «TN-C». Можно ли при такой схеме питания устанавливать УЗО и будет ли оно корректно работать?

Ответ не так прост, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что вроде как в ПУЭ есть пункт, который запрещает установку УЗО в системах TN-C. Он звучит так: «Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C)». Поэтому многие отказываются использовать УЗО в таких сетях, ссылаясь на этот пункт.

Однако, в этом же пункте далее следует такой текст: «В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный PE-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.» По сути это означает, что использовать УЗО на самом деле можно, просто нельзя после УЗО производить соединение нулевого проводника с землей в розетке (производить зануление).

Но если устанавливать и можно, то будет ли оно вообще работать? Работать УЗО будет, но не совсем так, как при наличии заземления. Так как корпус прибора не будет заземлен или занулен (по требования ПУЭ), то при пробое изоляции корпус прибора останется под напряжением до касания его человеком. Тогда через тело человека начнет течь ток, который и вызовет отключение УЗО. Получается, что принцип работы несколько меняется, но работоспособность остается. Конечно, получать небольшой удар током не очень приятно, но УЗО отключается быстрее, чем ток увеличится до опасных значений.

Поделиться: