Беспроводные выключатели света

Беспроводные выключатели света — это комплекс устройств для организации управления включением/выключением света без использования проводов. На самом деле их можно использовать и не только для управления светом, к беспроводным реле можно подключать самые различные устройства, создавая систему «умный дом». Главное чтобы мощность таких устройств не превышала ограничения производителя реле.

Но если рассматривать эти устройства именно в качестве управления светом, то самым логичным сценарием их использования будет изменение схемы или расположения выключателей после окончания ремонта. Ведь прокладывать новые провода, когда ремонт уже закончен, у вас не получится. А с помощью системы беспроводных выключателей вы можете перенести или добавить новый выключатель абсолютно в любое место, хоть на спинку кровати.

Такие системы состоят из:

  1. Беспроводного реле, которое подключается непосредственно к люстре (вам нужно будет убрать старый выключатель, соединив фазный проводник).
  2. Беспроводных выключателей или модулей, которые преобразуют обычные выключатели в беспроводные. Так как дизайн готовых выключателей скорее всего будет отличаться от тех, что уже установлены в вашей квартире, то скорее всего вам понадобятся именно модули. Все выключатели и модули работают на батарейках, что несколько настораживает покупателей, однако они потребляют очень мало энергии и не требуют замен батарей по 5-10 лет.
  3. Пультов ДУ. Дополнительно к выключателям можно использовать и пульты дистанционного управления.
  4. Контроллеров или серверов умного дома. Такие контроллеры позволяют программировать различные сценарии включения/выключения приборов, а также управлять реле с помощью приложения на телефоне.

Беспроводные системы очень перспективны в современном ремонте и основной фактор, который тормозит их повсеместное использование — это высокая цена. Примерная цена комплекта реле+выключатель начинается от 3000 рублей. Но для изменения расположения выключателя уже после ремонта это остается самым лучшим решением.

Поделиться: